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호주살던이야기&일상생활

무화과 효능 및 먹는 법

by 나리자몽 2021. 8. 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무화과의 계절이 돌아왔다.

 

무화과는 꽃이 없다는 과일이란 뜻으로 실제로 무화과는 열매가 아니라 꽃 그 자체를 먹는 셈이다.

 

우리나라에서는 전라남도와 경상남도 지역에서 주로 생산된다.

 

무화과는 열매의 색이 전체적으로 적갈색인 것이 좋으며 냉장 보관하는 것이 가장 좋다.

 

잘 익은 무화과

 

 

 

무화과의 효능은 다음과 같다.

 

1. 변비 예방 및 소화

 

풍부한 펙틴 성분이 변비에 좋으며 피신이라는 효소가 소화작용을 촉진하여 고기를 섭취한 후 무화과를 먹으면 소화에 도움이 된다.

 

 

2. 다이어트

 

무화과는 식이섬유가 풍부하며 칼로리가 낮기 때문에 적은 양을 섭취해도 쉽게 포만감을 느낄 수 있다.

또한 비타민이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데도 도움이 된다.

 

 

3. 뇌 건강

 

무화과는 뇌신경 전달 물질인 가바 성분이 풍부하여 기억력을 증진시켜 학습 능력을 향상하는데 도움이 된다.

안토시아닌 및 폴리페놀 성분이 뇌세포 손상 물질을 없애주어 치매 예방에도 좋다.

 

 

4. 혈관 건강

 

무화과는 폴리페놀과 칼륨성분이 풍부하다. 폴리페놀은 혈관 속 노폐물을 외부로 배출하는 기능을 하기 때문에 혈액순환을 개선하고 건강한 혈관을 유지할 수 있도록 도움을 준다.

 

 

5. 빈혈 개선

 

무화과의 철분 성분이 헤모글로빈을 구성하여 빈혈을 예방하고 혈액공급에 도움을 준다.

 

6. 눈 건강

 

풍부한 안토시아닌 성분이 눈 망막의 기능을 향상시켜 주어 황반 변성 예방에도 도움이 된다.

 

7. 폐경기완화

 

무화과는 여성호르몬을 촉진하는 효능이 있기 때문에 무화과의 붕소 성분이 폐경기 증상을 완화하는데 도움이 된다.

 

8. 면역력 강화

 

무화과는 폴리페놀, 마그네슘, 비타민, 철분 등 다양한 영양소가 포함되어 있으며 각종 바이러스로부터 저항할 수 있는 면역력을 길러주는 데 도움이 된다.

 

9. 염증 제거

 

무화과는 차가운 성질을 갖고 있으며 체내에 쌓인 독소를 제거하는데 효과가 있다. 

 

 

10. 무화과 먹는 법

 

무화과는 주로 설탕을 넣어 조린 후 잼으로 많이 먹는 편이며 신선한 무화과는 샐러드에 사용하기도 한다.

 

무화과를 곁들인 샐러드

 

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